Yo soy Frida - Tajonar, Héctor (Arte Multimedia)
Frida Kahlo es la protagonista de este largometraje documental dramatizado, producido con motivo del centenario de su nacimiento, que integra puestas en escena basadas en textos originales de la pintora y con la interpretación de la actriz Gabriela Roel. Las historiadoras y críticas de arte Teresa del Conde, Raquel Tibol y Helga Prignitz-Poda; el fotógrafo y curador Juan Rafel Coronel Rivera, nieto de Diego Rivera; los escritores Carlos Fuentes y Elena Poniatowska y el psiquiatra Salomon Grimberg participan con sus testimonios en este repaso a la vida y creaciones de la artista: su relación con Rivera, su bisexualidad, su activismo político, su vinculación con el surrealismo y sus sufrimientos físicos y emocionales. Producido, al parecer, para su transmisión y/o distribución directa en formatos domésticos, fue realizado por Héctor Tajonar Loyola, entre cuyos créditos anteriores figuran trabajos con una estrategia de difusión similar: El mundo de la talavera (1986), Tamayo (1991), Siqueiros: pasión color de furia (1996), México: su tiempo de nacer (1997) y las series México en la obra de Octavio Paz (1989), México a través de su arte (1990) y El alma de México (2000).