Elegía de un viaje = Elegiya dorogi = Elegy of a Voyage - Sokurov, Aleksandr (Bereg Productions)
Mediometrajes de Aleksandr Sokurov, el cineasta ruso más aclamado por la crítica después de la desaparición de la Unión Soviética, situados en el cruce entre el cine y la pintura y producidos en formato de video BETACAM SP. Elegía de un viaje (2001, 47 min.) es un recorrido por variados paisajes, rostros y territorios de Europa que concluye con una visita al Museo Boijmans van Beuningen en Rotterdam, donde Sokurov atestigua el esplendor de La Plaza de Santa María, pintura del holandés Pieter Jansz Saenredam (1597-1665). Alexandra Tuchinskaya comenta que "la transformación artística de los objetos de la realidad" alcanza aquí su cima dentro de la filmografía del ruso, quien nos sitúa en un viaje de textura onírica acerca del infinito del tiempo y del espacio, a lo largo del cual el arte da la oportunidad única de "discernir y reconocer la elusiva calidez de la vida y el anhelo eterno de pasar de un viaje a otro, del que podamos volver". Hubert Robert: una vida afortunada (1996, 26 min.) forma parte del proyecto de una serie de películas para difundir las colecciones de pintura europea del Museo del Hermitage de San Petersburgo, pero a la fecha sólo el filme de Sokurov ha sido producido. El cineasta seleccionó, entre la enorme lista de artistas, un nombre relativamente modesto: el francés Hubert Robert (1733-1808), especializado en pintar paisajes de antiguas ruinas. Las creaciones del francés invitan al paralelismo con las imágenes nostálgicas y poéticas del ruso, pero el pretexto formal coincidió sobre todo con la necesidad de crear un "contexto cultural" para su propia confesión lírica, según Tuchinskaya. La crítica comenta que Sokurov dirigió una película tanto acerca de la pintura de Robert como del destino de un artista poseído por la búsqueda de la armonía, una tradición cultural perdida hace tiempo ya Occidente, situación que el ruso contrasta con una representación de teatro japonés tradicional.