Creación de nuevos municipios en México : procesos y perspectivas - Martínez Barragán, Hirineo (coordinación) (Universidad de Guadalajara, Centro Universitario de Ciencias Sociales y Humanidades)
Contenido: I. Luchas por nuevos municipios constitucionales en zonas mestizas: 1. Progreso y autonomía en el proceso de formación de nuevos municipios en el Jalisco de la primera mitad del siglo XX; 2. San Ignacio Cerro Gordo, municipio 125 de Jalisco: un nuevo amanecer; 3. La municipalización sin proyecto de Estado: el caso de Capilla de Guadalupe, Jalisco; 4. Procesos de formación de nuevos municipios en la frontera norte: el caso de Baja California; 5. La lucha por la autonomía municipal en Eldorado: ¿una controversia de política pública intratable?; II. Luchas por una nueva organización municipal en regiones indígenas: 6. Las potencialidades del gobierno comunitario en Tlaxcala: de la organización política a la organización económica; 7. La remunicipalización en el estado de Guerrero: disputas locales de resistencia y dominación; 8. La lucha de una comunidad purhépecha por un espacio de gobierno propio: municipio libre o municipio indígena; 9. Las disputas por la autonomía y el federalismo en la selva fronteriza de Chiapas, México (1994-2004); Chiapas: los peligros de la remunicipalización sin reforma municipal.