Un cine llamado deseo - Wajda, Andrzej (UNAM, Centro Universitario de Estudios Cinematográficos)
El cineasta Andrzej Wajda presenta en este prontuario una recuperación del proceso creativo y productivo de una película, desde la idea original hasta el estreno, sin dejar de lado los obstáculos habituales en una empresa de ese tipo y las dificultades particulares, como la censura en el contexto de la Polonia totalitaria. Redactado en primera persona y escrito por el maestro polaco para sí mismo, o mejor dicho para el joven "joven increíblemente inocente" que en 1949 dejó la pintura para dedicarse al cine, ha sido traducido al español a partir de la edición francesa e incorpora una filmografía de Wajda, actualizada hasta el año 2007.