Cinema : el cine como semiología de la realidad - Pasolini, Pier Paolo (UNAM, Centro Universitario de Estudios Cinematográficos)
Pier Paolo Pasolini reunió en Empirismo eretico (1972) una parte de sus escritos teóricos sobre literatura, lengua y cine. La presente traducción al español abarca sólo los textos sobre cine, una forma expresiva que para el intelectual italiano carecía de un estatus teórico definido. El italiano sostenía que si el significado último del cine yacía en la realidad misma, entonces debía ser sujeto de estudio de una semiología general de la realidad y orientó su reflexión teórica a definir el carácter básico y esencial del cine, con conclusiones muchas veces heterodoxas. Empirismo eretico forma parte de la bibliografía, tanto publicada en vida como póstuma, de Pasolini en torno al campo fílmico, a la que también pertenecen títulos como Ideología y lenguaje cinematográfico, Cine de poesía contra cine de prosa, Polémica Pasolini-Bellocchio y Las películas de otros.