El cine y la estética cambiante - Bercini, Reyes ((Miradas en la Oscuridad))
Conjunto de análisis, críticas y reflexiones acerca de diferentes autores, géneros y temas fílmicos, escritos por el cineasta mexicano Reyes Bercini. El realizador y docente pasa revisión a la presencia de Pancho Villa en el cine, la época de oro de la filmografía nacional y a la producción independiente y universitaria en el cine mexicano. Sin embargo, la mirada del sonorense Bercini trasciende fronteras y también presta atención a las principales películas de la filmografía madura del inglés Alfred Hitchcock (1899-1980); las incursiones del escritor norteamericano Ernest Hemingway (1899-1961) en el cine; la representación fílmica de los indígenas norteamericanos; el tema de la fiebre del oro en Hollywood; el género de la ciencia-ficción tanto en la literatura como en el cine y a filmes sobre los Juegos Olímpicos. Los capítulos inicial y final, bautizados respectivamente El cine y la estética cambiante y Personaje: la perspectiva del arquetipo, dan cuenta por su parte de las preocupaciones teóricas y dramatúrgicas del autor.