Vegetación y la flora de la Laguna de Sayula : guía ilustrada - Macías Rodríguez, Miguel Angel (Universidad de Guadalajara, Departamento de Ciencias Ambientales ; Comisión Nacional para el Conocimiento y Uso de la Biodiversidad)
Se hace un estudio de los tipos de vegetación de este humedal, declarado en 2004 como sitio RAMSAR, y que está situado en la región de las cuencas centrales del estado de Jalisco y particularmente se le conoce como la cuenca endorreica Zacoalco-Sayula. El embalse se le considera un llano de suelos salinos que en época de lluvias se inunda en un 20 por ciento y que dura de junio a enero. Su catálogo incluye plantas halófilas, algunas nopaleras, matorral espinoso y campos de cultivo, estos dispuestos principalmente en los márgenes al sur de la laguna.