Cisneros : cardenal regente : paradigma de una vida / A. Ruiz-Crespo. - Ruiz-Crespo, Alfredo ((Colección Histórica Gran Capitán))
Biografía del religioso y político español Francisco Jiménez de Cisneros (1436-1517), cuyo autor le sitúa junto a Cristóbal Colón y Gonzalo Fernández de Córdoba, "El Gran Capitán", como una de las tres máximas figuras protagonistas del gobierno de los Reyes Católicos. Confesor de la reina Isabel (1492-1504) y arzobispo de Toledo (1495-1517), el franciscano Cisneros también fungió como regente de Castilla a la muerte de Felipe el Hermoso en 1506 y regente de España tras el fallecimiento de Fernando de Aragón en 1516. Alfredo Ruiz-Crespo destaca que Cisneros, cuyos orígenes eran humildes, tuvo una ascendente trayectoria político-religiosa en un contexto caracterizado por una rígida estratificación social y que fue un paradigma de gobernante, principalmente en su actuación para mantener a raya y controlar a la dividida nobleza española de la época.