Obras completas de José María Pemán : doctrina y oratoria - Pemán, José María ((Obras Completas de José María Pemán ;, 1953)
José María Pemán (Cádiz, 1897-1981), prolífico autor español de tendencia conservadora, cuyo pensamiento quedó reflejado tanto en su obra literaria como en su actuación política a lo largo de la historia de España del siglo XX. Estudió Derecho en Sevilla e inició su trayectoria literaria con poemas costumbristas de tema andaluz, como ejemplifican A la rueda, rueda (1929) y El barrio de Santa Cruz (1931), y la colección de relatos Cuentos sin importancia (1927), al tiempo que desempeñó cargos públicos en la dictadura de Miguel Primo de Rivera. Irrumpió como dramaturgo y propagandista de ideas monárquicas y tradicionalistas, sus facetas más conocidas, durante la Segunda República con obras como El divino impaciente (1933, premio Cortina de la Real Academia), Cuando las Cortes de Cádiz (1934) y Cisneros (1935) y el ejercicio del periodismo político. Miembro desde 1936 de la Real Academia Española, que luego presidió en dos ocasiones, se adhirió al bando nacionalista en la Guerra Civil, cuando compuso su ambicioso Poema de la bestia y el ángel (1938) y su Historia de tres días (1939), crónica de la entrada de las fuerzas nacionalistas a Madrid. Prosiguió sin sobresaltos su carrera literaria-política durante el franquismo, etapa de la que pueden mencionarse el libro de poesía Las flores del bien (1946); adaptaciones de clásicos como Antígona (1946) o Hamlet (1949); guiones o argumentos de películas como Locura de amor (1948), San Ignacio de Loyola/El capitán de Loyola (1947) y Teresa de Jesús (1962); la obra de teatro Los tres etcéteras de don Simón (1958); sus colaboraciones para el diario madrileño Abc y la composición de diversos himnos militares o religiosos. Doctor Honoris Causa por la Universidad de Sevilla, Premio Mariano de Cavia de periodismo (1955) y premio March de Literatura (1957), fue condecorado con la Orden del Toisón de Oro el año de su muerte.