La reforma municipal - Ochoa Campos, Moisés (Porrúa)
Escrito originalmente como tesis de Doctorado en Ciencias Políticas de la Universidad Nacional Autónoma de México, este ensayo ofrece una historia política del municipio en México, con datos jurídicos, económicos y sociales sobre el desarrollo de la célula menor del gobierno mexicano; ofrece una importante introducción al régimen municipal en el mundo occidental. Contenido: I. Los orígenes: 1. Régimen premunicipal y municipio natural; 2. Nuestra raíces en la comunidad indígena; II. Los elementos occidentales: 3. La corriente greco-latina; 4. Injertos visigodos; 5. Encuentros de moros y cristianos; 6. Esplendor y declive del movimiento comunero; III. Los cabildos de la Nueva España: 7. La asociación de vecindad como cimiento de la conquista; 8. El coloniaje y la vecindad; 9. El gobierno municipal; 10. El ciclo francés; IV. El municipio mexicano en el siglo XIX: 11. Los cabildos precursores de la Independencia; 12. La Constitución de Cádiz, origen de las jefaturas políticas; 13. Donde el municipio aparece y desaparece; 14. El municipio de la Reforma; 15. Régimen municipal bajo el Imperio; 16. Culminación del régimen de prefecturas; V. El municipio en la Revolución: 17. El municipio en los primeros planes revolucionarios; 18. Génesis del artículo 115 constitucional; 19. El Distrito Federal; 20. La legislación municipal; 21. La reforma de la representación proporcional en los municipios; 22. La asociación de vecindad; 23. Economía municipal; 24. El municipio hacendario; 25. El municipio, los partidos políticos y los planes de gobierno; 26. Formas de colaboración federal: las juntas federales de mejoras materiales y el Programa Nacional Fronterizo; 27. Actividad vecinal: las juntas de mejoramiento moral, cívico y material; VI. Resumen general y conclusiones.