La reforma municipal : historia municipal de México - Ochoa Campos, Moisés (UNAM, Escuela Nacional de Ciencias Políticas y Sociales)
Escrito originalmente como tesis de Doctorado en Ciencias Políticas de la Universidad Nacional Autónoma de México, este ensayo ofrece una historia política del municipio en México, con datos jurídicos, económicos y sociales sobre el desarrollo de la célula menor del gobierno mexicano; ofrece una importante introducción al régimen municipal en el mundo occidental. Contenido: I. Los orígenes: 1. Régimen premunicipal y municipio natural; 2. Nuestra raíces en la comunidad indígena; II. Los elementos occidentales: 3. La corriente greco-latina; 4. Injertos visigodos; 5. Encuentros de moros y cristianos; 6. Esplendor y declive del movimiento comunero; III. Los cabildos de la Nueva España: 7. La asociación de vecindad como cimiento de la conquista; 8. El coloniaje y la vecindad; 9. El gobierno municipal; 10. El ciclo francés; IV. El municipio mexicano en el siglo XIX: 11. Los cabildos precursores de la Independencia; 12. La Constitución de Cádiz, origen de las jefaturas políticas; 13. Donde el municipio aparece y desaparece; 14. El municipio de la Reforma; 15. Régimen municipal bajo el Imperio; 16. Culminación del régimen de prefecturas; V. El municipio en la Revolución: 17. El municipio en los primeros planes revolucionarios; 18. Génesis del artículo 115 constitucional; 19. El Distrito Federal; 20. La legislación municipal; 21. La reforma de la representación proporcional en los municipios; 22. La asociación de vecindad; 23. Economía municipal; 24. El municipio hacendario; 25. El municipio, los partidos políticos y los planes de gobierno; 26. Formas de colaboración federal: las juntas federales de mejoras materiales y el Programa Nacional Fronterizo; 27. Actividad vecinal: las juntas de mejoramiento moral, cívico y material; VI. Resumen general y conclusiones.