Consumer Behavior in Marketing Strategy - Howard, John A. (Prentice-Hall)
El objetivo de este libro es proporcionar herramientas conceptuales y técnicas para conocer el comportamiento del consumidor. Para ello, presenta dos corrientes independientes de investigación de mercado, el enfoque de la formación de concepto y el enfoque de proceso de información. En segundo término, concibe al consumidor y a la competencia como los dos elementos claves a los que se enfrenta el director de mercadotecnia. Por último, integra esos elementos en el diseño de la estrategia mercadotécnica, utilizando un modelo matemático para la simulación del mercado.