State of the World 2009 : A Worldwatch Institute Report on Progress Toward a Sustainable Society : Into a Warming World - Engelman, Robert (dir.); Renner, Michael (dirección); Sawin, Janet (dirección); Starke, Linda (edición); Pachauri, Rajendra Kumar (prólogo); Mastny, Lisa (prefacio) (Norton ; Worldwatch Institute)
El Worldwatch Institute publica reportes sobre el estado del mundo desde mediados de los años 80, siempre con la perspectiva de la problemática ambiental en el centro. El instituto, preocupado por una desarrollo sustentable, aborda cada año temáticas particulares que deben ser atendidas para garantizar un desarrollo de tal naturaleza. En esta edición el énfasis está puesto en el reto del mundo para dar respuesta al calentamiento de la tierra y el cambio climático en general.