Fundamentos de química y física para la conservación y restauración - San Andrés Moya, Margarita ((Patrimonio Cultural Síntesis ;)
Contenido: 1) Composición de la materia, conceptos generales, nomenclatura y formulación de compuestos inorgánicos; 2) Estructura de la materia; 3) Tabla periódica de los elementos; 4) El enlace químico; 5) Disoluciones; 6) Reacciones químicas; 7) Acidos y bases; 8) Reacciones de precipitación; 9) Reacciones de oxidación reducción; 10) Introducción a los materiales orgánicos; 11) Reactividad de los materiales orgánicos; 12) Reactividad de compuestos orgánicos de interés; 13) Conceptos generales de física; 14) Fenómenos superficiales; 15) Hidrodinámica de fluidos; 16) Cambio de estado: proceso de evaporación; 17) Causas de alteración: efectos de la humedad; 18) Alteraciones provocadas por la luz; 19) Contaminación: naturaleza y origen de los agentes contaminantes; 20) Materiales: composición y alteraciones.