Wiener Werkstätte : 1903-1932 - Fahr-Becker, Gabriele (Taschen)
Josef Hoffmann (1870-1956), arquitecto austríaco, representante de la arquitectura funcional y precursor del modernismo, tuvo gran influencia en el desarrollo del diseño industrial del siglo XX. Realizó estudios en la Academia de Artes de Multa en Viena, donde fue alumno de Carl Freiherr von Hasenauer y Otto Wagner; trabajó con este último por un par de años. Por cerca de cuarenta años fue profesor en la Escuela de Artes Aplicadas de Viena. Participó en la fundación de la Secesión de Viena, un grupo de artistas y arquitectos revolucionarios; con la finalidad de producir objetos diseñados por los miembros de esta organización, participa también en la creación del Taller de Viena, para el que redactó los estatutos y un organigrama operativo; en 1903 los talleres inician una producción a escala internacional. La obra de Hoffmann se caracteriza por la utilización de cuadrículas y cuadros regulares, así como por la claridad funcional y la pureza de sus líneas. Combinó la sencillez de lo hecho a mano con el ornamento refinado. Recibió el Premio de Roma en 1895.