Rosario Castellanos : su presencia en la antropología mexicana - Navarrete, Carlos (UNAM, Instituto de Investigaciones Antropológicas ; Programa de Investigaciones Multidisciplinarios sobre Mesoamérica y el Sureste)
Se estudia una parte de su obra en la que la autora se confronta con la realidad de Chiapas a través de obras de teatro guiñol, relatos y ensayos. Se incluye una antología de los mismos y que pueden ser ubicados en el indigenismo de los años cincuenta.