Una política de la lengua : la Revolución Francesa y las lenguas locales : la Encuesta Gregorio - Certeau, Michel de ((El Oficio de la Historia))
Para la Revolución Francesa fue claro que para socializar entre toda la población los principios que la sustentaban era necesario implementar una política educativa y lingüística en ese sentido, de entrada traduciendo oralmente las leyes de la naciente república en las zonas del país donde se hablaban lenguas distintas al francés; y luego prohibiendo el uso de cualquier otro idioma. En ese marco el cura revolucionario Henri Grégoire diseñó una encuesta sobre las lenguas locales que fue enviada a todos los pueblos. De tal experiencia de política lingüística se ocupa esta obra.