Técnica del golpe de Estado - Malaparte, Curzio (Fren)
El autor italiano, quien publicó Técnica del golpe de Estado originalmente en francés, se propuso en este ensayo político examinar el ciclo de derrocamientos y convulsiones en Europa, en un marco comprendido entre la Revolución de Octubre en Rusia en 1917 y el advenimiento de Adolf Hitler al poder en Alemania. Malaparte, quien no advertía la posibilidad de que dicho ciclo culminara en un momento próximo, aborda además de los casos de Alemania, Italia y Rusia, las dictaduras de Miguel Primo de Rivera en España y de Józef Pilsudski en Polonia; los conflictos entre las facciones de Joseph Stalin y León Trotski en la naciente Unión Soviética y el derrocamiento del Directorio Ejecutivo en Francia, por parte de Napoleón Bonaparte, en 1799, al que llama el primer golpe de Estado moderno.