La izquierda estudiantil en la UNAM : organizaciones, movilizaciones y liderazgos : 1958-1972 - Rivas Ontiveros, René (UNAM, Facultad de Estudios Superiores Aragón : Miguel Angel Porrúa)
Estudio sobre hasta qué punto y por qué la izquierda permeó todas las instancias de la máxima casa de estudios del país, desde su gobierno hasta la academia y las organizaciones estudiantiles. El hecho que la Universidad Nacional Autónoma de México sostuviera una ideología de izquierda se da en el contexto del cambio de gobierno federal y el triunfo de la Revolución Cubana, y es por eso que el autor analiza su participación y relación con movimientos sociales como el ferrocarrilero y el de médicos como antecedentes del movimiento estudiantil de 1968. Sin embargo, aunque los movimientos universitarios influyeron positivamente en la apertura de nuevas vertientes políticas en México, también se revisa su influencia en la radicalización de posturas en otros lugares de América Latina.