Oaxaca sitiada : la primera insurrección del siglo XXI - Osorno, Diego Enrique (Grijalbo)
Crónica del levantamiento popular liderado por la APPO (Asamblea Popular de los Pueblos de Oaxaca), que se desarrolló en la ciudad de Oaxaca, entre junio y diciembre de 2006, paralizando no sólo las escuelas públicas, sino la misma vida cotdidiana de la ciudad. El texto da cuenta por igual de las virtudes y contradicciones del movimiento, que de las negociaciones bajo la mesa entre el Estado y los líderes sindicales.