De extranjeros a inmigrantes en México - Martínez Assad, Carlos ((La Pluralidad Cultural en México ;)
Estudio sobre aquellas personas que dejaron su país natal, por decisión o imposición, de manera individual o colectiva, y se adscribieron a la sociedad que los recibió, adoptando a México como propia nación. Se revisa la transformación que implica que un extranjero se convierta en migrante, así como las relaciones sociales, culturales, religiosas, etc., que establecen estas personas con la comunidad donde se insertan, resaltando su importancia para el desarrollo local, tecnológico y económico. Se incluyen semblanzas de algunos inmigrantes prominentes, además de los testimonios en que algunos de ellos plasmaron de su permanencia en nuestro país.