La Universidad de México : su función social y la razón de ser de su autonomía - Gómez Morín, Manuel (1934)
Reflexiones de Manuel Gómez Morin, en su calidad de rector de la Universidad Nacional Autónoma de México, donde plantea la defensa de la autonomía universitaria y justificación de la misión de dicha insitución educativa en el progreso de México. La defensa tiene como punto de partida los ataques dirigidos a destruir la autonomía.