La lista negra = Zwartboek - Verhoeven, Paul (VIP 4 Medienfonds)
El décimo cuarto largometraje dirigido por el holandés Paul Verhoeven está situado en su país de origen en 1944, durante la Ocupación alemana en la Segunda Guerra Mundial, y tiene como protagonista a una joven judía, quien después de escapar azarosamente a la muerte en dos ocasiones -la segunda vez es la única sobreviviente de una emboscada de una patrulla nazi en la que perece su familia- se une a la resistencia para cumplir labores de espionaje y acepta, con miras a ello, en convertirse en amante de un oficial de las SS, organización militar del nazismo. Verhoeven, quien regresa a su cinematografía natal después de 21 años y seis películas en Hollywood, aborda este período de la historia holandesa con una propuesta que aúna su idiosincrática mirada ambigua y las virtudes narrativas de su experiencia norteamericana: se suceden así, al ritmo de un thriller trepidante, traiciones incluso dentro de la misma resistencia, la cruda exhibición del colaboracionismo y antisemitismo adoptado por ciertos sectores de la población natal o actitudes, sino benévolas, sí con ciertos rasgos de nobleza por parte de algunos ocupantes, dentro de una atmósfera de paranoia permanente. El director, nacido en 1938 y quien considera esta película como complementaria de su Soldaat van Oranje (1977, exhibida en México como Eric, oficial de la reina), trabajó este proyecto durante quince años con Gerard Soeteman, guionista de sus seis anteriores largometrajes holandeses, que devino en una síntesis de las tradiciones cinematográficas que han alimentado su filmografía.