Continuidad y fragmentación de la Gran Chichimeca : Seminario Permanente de Estudios de la Gran Chichimeca - Fábregas Puig, Andrés (coordinación); Nájera Espinoza, Mario Alberto (coordinación); Esteva Fabregat, Claudio (coordinación) (Seminario Permanente de Estudios de la Gran Chichimeca)
Se denomina Gran Chichimeca a la zona que se extendía al norte de los imperios azteca y tarasco, es decir entre los límites de lo que hoy es Jalisco y Guanajuato y hasta el sur de los actuales Utah y Colorado. Los mesoamericanos llamaban chichimecas a los grupos indígenas que habitaban los territorios áridos del norte y, por tanto, no se dedicaban a la agricultura y, como es evidente hoy día, tenían que luchar para dominar la naturaleza que les rodeaba y allegarse los satisfactores básicos. El seminario permanente sobre estos pueblos analiza su historia y sus características y prácticas culturales, en el pasado, pero también en relación con los habitantes actuales de esa extensa zona del país.