Así habló el tío - Price-Mars, Jean ((Literatura Caribeña. La Otra Orilla), 2000)
Escrito en el contexto de la intervención norteamericana en territorio haitiano, en este ensayo se estudian los fundamentos de la cultura haitiana en la cultura popular, la mitología y la negritud, como una necesidad de descubrir su propia identidad.