Apología de Rodolfo Usigli : las polaridades usiglianas : centenario del natalicio de Rodolfo Usigli - Schmidhuber de la Mora, Guillermo ((Producción Académica de los Miembros del Sistema Nacional de Investigadores))
Rodolfo Usigli (1905-1979), dramaturgo, novelista y crítico teatral mexicano, considerado el padre del teatro moderno mexicano. Involucrado en diversas facetas de la producción teatral (como escritor, director, crítico y promotor), renovó las artes escénicas en México, dejando huella en generaciones posteriores. Autor activo en la época en que el México posrevolucionario buscaba su identidad, sus dramas están ligados profundamente con la realidad nacional y expresan la búsqueda del carácter del mexicano; Usigli sostenía que la función del teatro era decir la verdad sobre la sociedad. Nacido en la Ciudad de México, realizó estudios en el Conservatorio Nacional y en la Escuela de Arte Dramático de la Universidad de Yale; fue profesor, entre 1933 a 1947, y director de Cursos de Teatro de la UNAM. Se desempeñó como diplomático y agregado cultural en Francia, y embajador en Líbano y Noruega. Entre otros reconocimientos, recibió los premios América en 1970 y el Nacional de Letras en 1972. Algunas de sus obras, en teatro, son: Quatre chemins (1929); El apóstol (1930); Falso drama (1932); Noche de estío (1933); El gesticulador (1937); La función de despedida (1949); su trilogía Corona de Sombra (1943); Corona de fuego (1960) y Corona de luz (1964); El gran circo del mundo (1969) y Buenos días señor presidente (1972); el poemario Conversación desesperada (1938); las novelas Ensayo de un crimen (1944) y Obliteración (1971); y ensayos sobre teatro.