After Such Knowledge, What Forgiveness? : My Encounters with Kurdistan - Randal, Jonathan C. (Farrar, Straus and Giroux)
Los kurdos son un pueblo de origen indoeuropeo, asentado en Anatolia hacia el siglo X y que ha vivido siempre bajo dominacion extranjera, primero musulmana, luego otomana y, finalmente, tras la Primera Guerra Mundial, repartido en los actuales territorios de Irán, Irak, Turquía y Siria. Nunca han cejado en su empeño independentista, sufriendo como consecuencia, numerosas persecuciones, entre ellas la matanza de alrededor de 30 mil de ellos por parte del gobierno turco, a principios del siglo XX. Su líder más visible, el turco Abdulá Ocalan, se encuentra de hecho condenado a cadena perpetua, después de conmutársele la pena de muerte debido a la presión internacional. La obra presente ofrece un acercamiento a esa realidad, de parte de un experimentado reportero que cubrió ese campo por más de una década.