Ma vie - Trotski, León ((Le Livre de Poche Gallimard ; Historique))
Memorias de León Trotski (1879-1940), uno de los líderes de las revoluciones rusas de 1905 y 1917 y quien tras el fallecimiento de Nikolai Lenin, se erigió en la principal voz opositora a las políticas emprendidas por Joseph Stalin cuando ya había sido establecida la Unión Soviética. Expulsado del Partido Comunista en 1927 y de su país dos años más tarde, Trotski publicó esta autobiografía en 1930. El revolucionario continuó en los años siguientes su peregrinación en el exilio, que había iniciado en Turquía, por Francia, Noruega y finalmente, México, donde fue asesinado por el agente estalinista Jaime Ramón Mercader del Río.