EL hombre de izquierda - Lanzmann, Claude ((Panorama Siglo Veinte ;)
Exploración de carácter dialéctico sobre el significado de "la izquierda" como término político. Claude Lanzmann rechaza que la izquierda sea un estado de ánimo o una tendencia política y que sea posible describirla en forma "positiva". Para el autor, la izquierda elude a toda definición estática y puede ser captada sólo a través de la porción de realidad contra la que se rebela. Lanzmann suscribe que la izquierda "se define por su voluntad de abolir la explotación del hombre por el hombre" e intenta describirla en la forma que, según él, asumió en la década posterior al término de la Segunda Guerra Mundial: la lucha del proletariado por su propia supresión como clase.