Cuatro historiadores de indias : siglo XVI : Pedro Mártir de Anglería, Gonzalo Fernández de Oviedo y Valdés, Fray Bartolomé de las Casas, Joseph de Acosta - O'Gorman, Edmundo ((SepSetentas ;)
Conjunto de prólogos, escritos entre 1939 y 1965, que precedieron ediciones de obras de cuatro cronistas de Indias: el milanés Pedro Mártir de Anglería, el madrileño Gonzalo Fernández de Oviedo y Valdés, el sevillano Bartolomé de las Casas y el vallisoletano Joseph de Acosta, quienes merecen buena parte del crédito de fundar la historia de América. Edmundo O'Gorman retoma de sus cuatro sujetos de estudio los grandes temas de la conquista, la organización política, el establecimiento del cristianismo y las relaciones entre lo natural y lo moral.