Biophysico-Chemical Processes of Heavy Metals and Metalloids in Soil Environments - Violante, Antonio ((Wiley-IUPAC Series on Biophysico-Chemical Processes in Environmental Systems ;)
Contenido: Parte I Fundamentos de las interacciones bióticas y abióticas de los metales y metaloides con los componentes del suelo: 1) Efectos de las interacciones fisicoquímico-biológicas de transformaciones de metales y metaloides en suelos: panorama; 2) Transformación y movilización de metales, metaloides y radionúclidos por microorganismos; 3) Cinética y mecanismos sorción-desorción en suelos: investigación a multiescala; 4) Técnicas espectroscópicas para el estudio de metales-complejos húmicos en el suelo; 5) Factores que afectan la sorción-desorción de elementos traza en el ambiente de suelos; 6) Modelos de adsorción de metales y metaloides por los componentes del suelo. -- Parte II Transformaciones y dinámica de metales y metaloides como influencia de las interacciones suelo-raíz-microbios: 7) Biogeoquímica de metales y metaloides en la interfaz suelo-raíz; 8) Control de procesos biogeoquímicos en el ciclo del arsénico en suelos y sedimentos; 9) Oxidación microbiana y reducción del hierro en la zona de la raíz e influencias en la movilidad del metal; 10) Complejidad de los complejos acuosos: caso de citratos de aluminio-hierro III. -- Parte III Especiación, movilidad y biodisponibilidad de los metales y metaloides en la restauración de suelos contaminados: 11) Especiación química y biodisponibilidad de metales traza; 12) Fraccionamiento y movilidad de elementos traza en suelos y sedimentos; 13) Fuentes y movilidad de los radionúclidos metálicos en los sistemas de suelo; 14) Remediación de suelos contaminados con metales: panorama; 15) Inmovilización inducida por fosfato de plomo en suelos contaminados: mecanismos, evaluación y aplicaciones de campo.