Andamos huyendo, Elena - Pedroza, Liliana ((Tierra Adentro ;)
Elena Garro, escritora mexicana nacida en Puebla en 1917, estudió Letras Españolas en la UNAM, trabajó como coreógrafa, colaboró en diversas publicaciones literarias y se desempeñó como guionista de cine antes de darse a conocer en 1957 con tres obras de teatro, publicadas un año después con el título de Un hogar sólido. Aunque continuó su carrera como dramaturga, Garro alcanzó su mayor reconocimiento como narradora: Los recuerdos del porvenir, su primera novela, ganó el Premio Xavier Villaurrutia en 1963 y es, entre sus obras, la más conocida y estudiada. Implicada en polémicas relacionadas con el Movimiento Estudiantil de 1968, Garro residió en París, Francia, durante casi veinte años (1974-1993) y reanudó la publicación de sus obras hasta 1980, con el libro de cuentos Andamos huyendo Lola. Las novelas Testimonios sobre Mariana (1981), Reencuentro de personajes (1982), La casa junto al río (1983), Y Matarazo no llamó (1989), Inés (1995), Un corazón en un bote de basura (1996), Busca mi esquela y Primer amor (1996), Un traje rojo para un duelo (1996), Revolucionarios mexicanos (1997), La vida empieza a las tres (1997), Hoy es jueves (1997) y Mi hermanita Magdalena (1998); las obras de teatro Felipe Angeles (1981) y Los perros (1986); El accidente y otros cuentos inéditos (1997) y Memorias de España 1937 (1991) forman parte de esta segunda etapa de la obra literaria de Elena Garro, fallecida en 1998 y reconocida unánimemente como una de las principales voces de la literatura mexicana del siglo XX.