El mexicano : psicología de sus motivaciones - Ramírez Ruiz, Santiago ((Monografías Psicoanalíticas ;)
Estudio sobre la psicología del mexicano, cuyas motivaciones y comportamiento son abordados desde una perspectiva psicoanalítica. Santiago Ramírez Ruiz (1921-1989) explora la diversa composición racial de la población mexicana a lo largo de su historia y los resultados de las relaciones interraciales, la dinámica psicológica de la mujer como esposa y como madre y la estructura de la familia. El autor añadió en esta tercera edición dos capítulos más, en los que examina obras pictóricas de Diego Rivera y de José Clemente Orozco y analiza el centralismo como la organización socio-política que ha permanecido en México desde la época prehispánica.