El mexicano : psicología de su destructividad - González Pineda, Francisco ((Monografías Psicoanalíticas ;)
Estudio psicológico de algunos modos y formas de agresividad que se presentan con frecuencia en la sociedad mexicana. El autor enfatiza que su descripción abarca una parte de la realidad psico-social del país y que no de implicarse, a partir de ello, una caracterización o definición de los mexicanos y lo mexicano como intrínsecamente o inherentemente agresivos. Francisco González Pineda, quien anteriormente publicara El mexicano: su dinámica psicosocial (1959), presenta una seriede factores que descomponen y destruyen a la sociedad nacional y concluye su exposición con los perfiles de tres tipos de agresores sociales paradigmáticos, a los que nombra como "el cacique", "el líder" y "el miembro del nuevo grupo financiero".