El mexicano : su dinámica psicosocial - González Pineda, Francisco ((Monografías Psicoanalíticas ;)
Estudio sobre algunos aspectos de la psicología de México, visto como pueblo o como un todo social desde una perspectiva que adopta, en forma explícita, fundamentos metodológicos y teóricos del psicoanálisis. Francisco González Pineda, quien continuó esta línea de investigación en su libro posterior El mexicano: psicología de su destructividad (1961), estructura su exposición en los siguientes capítulos: 1) Consideraciones psicológicas sobre algunos aspectos de la política en México; 2) Conflictos en el superyó nacional: Iglesia y Estado; 3) El yo nacional y la democracia; 4) Terapia del yo nacional y 5) El yo de México y su destino.