Tipos de personalidad : el eneagrama para descubrirse a sí mismo - Riso, Don Richard (Cuatro Vientos)
Exposición de la clasificación de tipos de personalidades basada en el símbolo geométrico del eneagrama, cuya difusión y desarrollo en el mundo occidental moderno se debe al místico armenio-ruso Georges Ivanovitch Gurdjieff y posteriormente al boliviano Oscar Ichazo y al psiquiatra chileno Claudio Naranjo. La clasificación está compuesta por nueve tipos de personalidades, aquí nombradas como el reformador, el ayudador, el buscador de estatus, el artista, el pensador, el leal, el generalista, el líder y el conciliador. Los seguidores y defensores del eneagrama argumentan que es una tipología más amplia e imparcial que otras clasificaciones surgidas del campo de la psicología y sostienen la utilidad de la herramienta para la evaluación psicológica, la práctica terapéutica y el emprendimiento de procesos de desarrollo personal. El autor, el ex jesuita Don Richard Riso, publicó tres años después Comprendiendo el eneagrama: guía práctica para los tipos de personalidad (1990), a modo de volumen complementario de este, su primer libro sobre la materia.