A la memoria de los héroes de nuestra independencia : discursos y poemas del siglo XIX - Murià, José María (Cámara Nacional de Comercio de Guadalajara)
Aún después de culminada la independencia, México vivió todavía por muchas décadas constantes guerras y enfrentamientos armados, como un medio con que los bandos de diferentes facciones querían imponer sus formas de gobernar (o de hacerse del poder). Sin embargo, a pesar de sus diferencias, a lo largo de la centuria la Guerra de Independencia fue un elemento de cohesión de la nación mexicana, por lo que con frecuencia, en poemas y discursos se destacaban las biografías de sus héroes. En este volumen se compilan algunos publicados en Guadalajara entre 1841 y 1874.