The Symetries of Things - Conway, John Horton (AK Peters)
Se ofrece un desarrollo de la teoría matemática de la simetría dispuesta en numerosos ambientes geométricos. Contenido: Parte I Simetrías de objetos infinitos y patrones planos que se repiten: 1) Simetrías; 2) Patrones planos; 3) El teorema mágico; 4) Patrones esféricos; 5) Patrones de frisos; 6) Cómo funciona el teorema mágico; 7) Teorema de mapas de Euler; 8) Clasificación de las superficies; 9) Pliegues orbitales. -- Parte II Simetría de color, teoría de grupos y adoquines: 10) Presentación de ponencias; 11) Doble coloración; 12) Triple coloración de patrones planos; 13) Otras coloraciones; 14) Búsqueda de relaciones; 15) Tipos de adoquines; 16) Grupos abstractos. -- Parte III Patrones de repetición y otros espacios: 17) Introducción a grupos hiperbólicos; 18) Más sobre grupos hiperbólicos; 19) Adoquines de Arquímedes; 20) Símbolos generalizados de Schläfli; 21) Denominación de Arquímedes, poliedros catalanes y adoquines; 22) El 35 principal de grupos espaciales; 23) Objetos con simetría principal; 24) Universos planos; 25) La composición 184 de grupos espaciales; 26) Grupos mayores.