Bancomer : logro y destrucción de un ideal - Espinosa Yglesias, Manuel (Centro de Estudios Espinosa Yglesias)
Manuel Espinosa Yglesias (Puebla, Puebla, 1909 - Ciudad de México, 2000), empresario mexicano. Inició su trayectoria profesional a los veinte años de edad en el ámbito de la exhibición cinematográfica, campo desde el que tomó parte en la entonces muy joven y pujante industria fílmica mexicana y en el que permaneció hasta 1960, aunque desde diez años atrás ya había ingresado al Consejo de Administración del antiguo Banco de Comercio e iniciado la etapa por la que sería más reconocido públicamente: transformó, a lo largo de 32 años, el Banco de Comercio en Bancomer y a esta institución financiera en el banco más importante de México y América Latina. Presidente de la Asociación de Banqueros de México en dos ocasiones, encabezó desde 1963 la Fundación Mary Street Jenkins y estableció en 1979 su propia fundación, proyecto filantrópico en el que concentró sus actividades cuando tres años después, el presidente mexicano José López Portillo nacionalizó la banca. Es considerado uno de los empresarios más prominentes y con mayor impacto en la opinión pública en México durante la segunda mitad del siglo XX. La presente autobiografía laboral de Espinosa Yglesias está centrada en su carrera en Bancomer y tiene como uno de sus principales puntos de intéres el testimonio que ofrece el autor sobre la nacionalización bancaria de 1982.