Trabajo, fortuna y poder : Manuel Espinosa Yglesias : un empresario mexicano del siglo XX - Aguila, Marcos T. (Centro de Estudios Espinosa Yglesias)
Manuel Espinosa Yglesias (Puebla, Puebla, 1909-Ciudad de México, 2000), empresario mexicano. Inició su trayectoria profesional a los veinte años de edad en el ámbito de la exhibición cinematográfica, campo desde el que tomó parte en la entonces muy joven y pujante industria fílmica mexicana y en el que permaneció hasta 1960, aunque desde diez años atrás ya había ingresado al Consejo de Administración del antiguo Banco de Comercio e iniciado la etapa por la que sería más reconocido públicamente: transformó, a lo largo de 32 años, el Banco de Comercio en Bancomer y a esta institución financiera en el banco más importante de México y América Latina. Presidente de la Asociación de Banqueros de México en dos ocasiones, encabezó desde 1963 la Fundación Mary Street Jenkins y estableció en 1979 su propia fundación, proyecto filantrópico en el que concentró sus actividades cuando tres años después, el presidente mexicano José López Portillo nacionalizó la banca. Es considerado uno de los empresarios más prominentes y con mayor impacto en la opinión pública en México durante la segunda mitad del siglo XX. El presente trabajo es una minuciosa biografía de Espinosa Yglesias y a la vez un recorrido por la historia de Bancomer, resultado de una investigación realizada durante los años 1990-1994 y basada principalmente en las fuentes reunidas años antes por distintos grupos de trabajo que dirigiera Amparo Espinosa Rugarcía, hija del biografiado.