Maradona : la mano de Dios - Burns Marañón, Jimmy ((Biografías Vivas ;)
Biografía del futbolista argentino Diego Armando Maradona, referido a menudo como el mejor jugador de toda la historia de dicho deporte y un referente indiscutible de la popularización mundial del futbol. Maradona irrumpió en el panorama internacional en la II Copa Mundial de Futbol Sub-20 (1979), que concluyó con el triunfo de la selección nacional de Argentina y el nombramiento del futbolista como el mejor jugador del torneo. El argentino, máxima figura que ha surgido a lo largo de la historia de dicha competición juvenil, alcanzó la cima de su trayectoria deportiva cuando obtuvo idénticos resultados en la XIII Copa Mundial, efectuada en México en 1986. A la par de sus actuaciones con las escuadras nacionales de Argentina, desarrolló una trayectoria también brillante a nivel de clubes en equipos de Argentina, España e Italia, tales como Boca Juniors, Barcelona y Nápoles. Una figura pública con facetas polémicas, entre ellas su asumida adicción a las drogas y sus resultados positivos en exámenes antidopaje, el deportista argentino es abordado en este trabajo por el periodista hispano-británico Jimmy Burns como un "fenómeno social, político y religioso único". En los años posteriores a la aparición de esta biografía, Maradona fue elegido -junto con su colega brasileño "Pelé"- como el mejor jugador del siglo XX por la Federación Internacional de Futbol Asociación (FIFA) en 2000 y nombrado en 2008 director técnico de la selección nacional de Argentina.