El futuro más acá : cine mexicano de ciencia ficción = El futuro más acá : Mexican Science Fiction Film - Schmelz Herner, Itala (Landucci : Universidad Nacional Autónoma de México)
Compendio sobre el cine mexicano de ciencia-ficción, género cuyo cultivo en la filmografía nacional del siglo XX dio pie a ramificaciones e hibridaciones con una estética muy particular, entre las que quizás la más popular y recordada sea el encuentro de la ciencia-ficción con el cine de luchadores. La publicación reúne ensayos y análisis sobre temas de la ciencia-ficción mexicana y la producción cinematográfica nacional del género, entrevistas con guionistas, actrices y otros participantes en algunos de estas películas y una filmografía con intenciones de ser exhaustiva que abarca los años 1935-2002. La publicación forma parte de un proyecto de investigación, difusión y revaloración-homenaje del cine mexicano de ciencia-ficción, que también comprendió la celebración de El futuro más acá, primer Festival de Cine Mexicano de Ciencia-Ficción y el seminario ¿Una visión del futuro en México? en 2003, entre otras actividades.