Cine de los 40 - Müller, Jürgen ((Decade Series))
Colección que presenta un recorrido panorámico por la historia del cine, a través de filmografías seleccionadas y comentadas de las sucesivas décadas de la historia del medio y una introducción a la producción del período correspondiente. Cada una de las películas elegidas es presentada con un artículo crítico firmado y un recuadro referido a una persona que participó en el filme o un término cinematográfico, ambos acompañados por fotografías de la cinta. El tercer tomo abarca el decenio 1941-1950, cuya filmografía está compuesta por 87 películas, 63 de ellas de producción norteamericana. Los restantes cines nacionales que aparecen representados en la selección son el alemán, francés, inglés, italiano, japonés, mexicano y ruso-soviético, según las nacionalidades consignadas en las fichas técnicas. Los olvidados (1950), película mexicana dirigida por Luis Buñuel es la primera producción de lengua española que aparece, en orden cronológico, en esta colección. Las películas figuran con el título que recibieron en España y al final de cada tomo es incluida la lista de los premios Oscar de la Academia Norteamericana otorgados durante el período abordado.