La palabra L : primera temporada completa = The L Word : Season One - Chaiken, Ilene ((La Palabra L. Temporada 1 ;)
Serie televisual norteamericana centrada en las entreveradas relaciones afectivas de un grupo de amigas lesbianas en el área de West Hollywood, en Los Angeles. Los principales personajes femeninos representan un espectro más amplio de orientaciones, opciones y prácticas sexuales (la bisexualidad, la reasignación de sexo-género y la heterosexualidad, por ejemplo), que son variables a lo largo del desarrollo de la serie, pero las vidas de todas ellas tienen como denominador común la experiencia lésbica. Aunque la narración está enfocada en las relaciones amistosas y de pareja, también da cabida a las interrelaciones que la sexualidad de los personajes guarda con sus muy diversas vidas familiares y laborales. El grupo tiene un significativo espacio de socialización en la cafetería-centro nocturno The Planet y también es representado a través del diagrama ("The Chart") que ha trazado una de ellas, con la red de relaciones sexuales y amorosas ocurridas entre amigas y conocidas, y que sirve como pretexto para presentar varias líneas narrativas. El diagrama adquirió mayor resonancia visual a partir de la tercera temporada, cuando fue incorporada una viñeta, a modo de preludio para cada capítulo, que presenta un escarceo romántico o sexual. El título original de la serie, cuya traducción más adecuada al español es "La palabra con L", surge de una expresión eufemística que significa lesbiana y los títulos originales específicos de cada episodio comienzan con la letra "L". La idea original de la serie es de Ilene Chaiken, Kathy Greenberg y Michele Abbott y en su realización han participado cineastas como Rose Troche, Mary Harron, Lisa Cholodenko, Kimberly Peirce, Allison Anders, Karyn Kusama y Marleen Gorris.