Los niños españoles de Morelia : el exilio infantil en México - Payá Valera, Emeterio (EDAMEX)
Testimonio de uno de los famosos Niños de Morelias, con la gratitud eterna a México, pero también con toda la soledad y el dolor que supuso para todos ellos ser separados de sus padres y de su país. El autor reclama al Estado español ser considerados como víctimas de guerra y como tal recibir una indemnización y una pensión de la patria que les obligaron a abandonar.