Estudios sobre literatura mexicana - Vigil, José María (Et Caetera)
José María Vigil (1829-1909), escritor jalisciense. Nació en Guadalajara y murió en la ciudad de México. Es una de las voces más polifacéticas de la cultura mexicana del siglo XIX. Fue director de la Academia Mexicana de la Lengua a partir de 1884 y responsable tanto de la Biblioteca Pública del Estado de Jalisco como de la Biblioteca Nacional. El tapatío se propuso elaborar la primera historia orgánica de la literatura nacional, el resultado de este trabajo sería la inconclusa Reseña histórica de la literatura mexicana (1894), que en la presente edición es complementada con varios de los prólogos, ensayos y recensiones del erudito laguense Adalberto Navarro Sánchez (1918-1987). Entre las obras de Vigil tenemos: en poesía La aurora poética de jalisco (1851) y Realidades y quimeras (1857); en teatro Dolores o una pasión (1851); La hija del carpintero (1854); Flores de Anáhuac (1867); Composiciones dramáticas (1867) y Un demócrata al uso (1872); además de varios estudios sobre literatura e historia como el presente volumen y el quinto tomo de México a través de los siglos, entre otros.