The Final Conclave - Martin, Malachi (Pocket Books)
Malachi Martin (Ballylongford, condado de Kerry, 1921 – Nueva York, 1999), escritor irlandés afincado en Estados Unidos desde 1966 y antiguo miembro de la Compañía de Jesús, inicia esta novela con la siguiente nota: "El meollo de este libro, que empieza en la página (137), es la descripción del cónclave 82. Los participantes son ficticios. Sin embargo, todo lo demás representa un escenario basado en el material real que le precede y todos los conocimientos precisos disponibles respecto a los aspectos y facciones que operan para la elección del sucesor del papa Paulo". El libro fue lanzado en septiembre de 1978 en su edición original en inglés y también en su traducción en español para México. La narración versa sobre los rumores de la renuncia de Paulo VI, jerarca de la Iglesia católica (1963-1978), el proceso seguido al interior del cónclave de agosto de 1978 y los intereses de poder que subyacen en la elección del sucesor, el cardenal Albino Luciani (1912-1978), patriarca de Venecia (1969-1978) y quien gobernará la Iglesia Católica durante sólo 33 días, del 26 de agosto al 28 de septiembre de 1978. El irlandés, quien militaba en el tradicionalismo que demandaba la restauración (litúrgica, espiritual y doctrinal) precedente al Concilio Vaticano II (1962-1965), publicará después Vaticano (1986), otra novela conspirativa donde argumenta que Juan Pablo I fue asesinado por órdenes de la antigua Unión Soviética.