El humor es ciego - Palomo (Promexa)
José Palomo Fuentes (1943), historietista chileno radicado en México desde 1973. Debutó muy joven en su país natal en diversas revistas. Perteneciente a la generación de los dibujantes Hervi, los hermanos Vivanco y De la Barra, con ellos organizó una cooperativa de dibujantes; a fines de la década de 1960, editaron La chiva. Emigró a México después del golpe de Estado en Chile. Es autor de la tira El cuarto reich publicada en México y en varios periódicos de América Latina; en varios libros se recopilan sus dibujos; también ha publicado la obra para niños y grandes Matías y el pastel de fresas. Ha colaborado como ilustrador de libros de texto para la Secretaría de Educación Pública y es cofundador de los periódicos Unomásuno, La Jornada y Reforma. Poseedor de un estilo propio, es un ferviente creyente de que se puede producir humor sobre cualquier cosas, lo primero que hace al llegar a un país nuevo es conocer qué se come y qué poesía se lee; aunque goza de plena libertad para crear sus cartones, no cree, sin embargo, en la libertad ilimitada y está consciente de que cualquier medio de comunicación impondrá sus propios límites.