La verdad sospechosa - Ruiz de Alarcón, Juan ((Crisol ;, 1945)
Juan Ruiz de Alarcón y Mendoza (¿Ciudad de México?, hacia 1580 - Madrid, 1639), dramaturgo mexicano perteneciente a una familia acomodada, de ascendencia española. Estudió en las universidades de Salamanca, España y México y desarrolló una accidentada trayectoria laboral, en la que destaca su nombramiento en 1626 como relator interino del Consejo de Indias, a la par que encontró en las actividades escénicas un descanso a sus ocupaciones más urgentes. Radicado en España durante la mayor parte de su madurez, acabó por imponerse en los escenarios de la metrópoli, pese a dedicarse al teatro como una actividad secundaria y a la hostilidad que le prodigaron varios de los grandes dramaturgos españoles de la época, quienes se valieron de la joroba del mexicano como motivo fácil para satirizarlo. Publicó sus comedias en dos compendios, aparecidos respectivamente en Madrid y en Barcelona en 1628 y 1634, aunque es difícil establecer las fechas precedentes de composición de las obras. Las paredes oyen y La verdad sospechosa son consideradas generalmente sus obras maestras que apuntalan a uno y otro volumen, pero críticos e historiadores también destacan Mudarse por mejorarse; El Anticristo, cuya representación en 1623 fue motivo de un acto de sabotaje; El examen de maridos y No hay mal que por bien no venga, esta última editada al margen de los dos compendios. Juan Ruiz de Alarcón, también autor de varias composiciones líricas, es el primer escritor nacido en México cuya obra rebasó las fronteras nacionales, el representante más eximio, junto con sor Juana Inés de la Cruz, de los literatos novohispanos y un sujeto de estudio y elogio al que reclaman para sí las literaturas tanto de España como de México.