Traficantes de dinero - Hailey, Arthur (Ultramar)
Arthur Hailey (Luton, Inglaterra, 1920 - Cayo Lyford, Bahamas, 2004), novelista anglo-canadiense de gran popularidad, cuyas narraciones suman más de 150 millones de ejemplares vendidos. Prestó sus servicios a la Royal Air Force, la rama aérea de las fuerzas armadas británicas, durante los años 1939-1947, incluida toda la Segunda Guerra Mundial, y emigró sucesivamente a Canadá, país del que adoptó su nacionalidad, Estados Unidos y Bahamas, donde se estableció a partir de 1969. Las novelas de Hailey se caracterizan por desarrollarse en entornos laborales y profesionales, acerca de los cuales el autor emprendía previamente procesos de investigación que le permitieran dotar de verosimilitud y realismo a sus narraciones. La obra novelística del escritor anglo-canadiense está formada por Runway-Zero Eight (1958), Diagnóstico final (1959), Altas esferas (1960), Hotel (1965), Aeropuerto (1968), Ruedas (1971), Traficantes de dinero (1975), El apagón (1979), Medicina peligrosa (1984), Noticias de la tarde (1990) y Detective (1997). Varios de sus títulos fueron adaptados para el cine y la televisión, producciones entre las que destaca Aeropuerto (1970), una de las películas más representativas del cine de desastres en boga durante la década de 1970.